Распродажа! Скидки от 50% на все товары

Как выбрать угольный гриль

Любители здорового питания отлично знают все достоинства приготовленной на гриле пищи: это снижение содержания жира, сохранение полезных веществ, замена жарки полезным запеканием – снижение канцерогенов. Однако большинство предпочитает такой способ готовки из-за прекрасного вкуса блюд и приятного во всех отношениях процесса. Особенно если дело происходит на природе. И вот здесь на первый план выходят угольные грили – именно они добавляют вкус пище и делают отдых более романтичным. А еще ­– они абсолютно автономны и просты в обращении. Только при покупке нужно знать несколько важных мелочей.

Чем отличаются угольные грили

Все барбекю, работающие на углях, делятся по нескольким признакам, и каждый тип имеет свои плюсы и минусы:

  • Материал изготовления. Это может быть чугун, жаростойкая легированная сталь или специальная керамика. Изделия из чугуна долго держат тепло, долговечны и доступны, однако имеют большой вес. Как мобильная версия, применяются редко. Стальные грили легко чистятся и имеют низкий вес. Часто используются крупными производителями благодаря средней ценовой категории и хорошим функциональным характеристикам. Для повышения теплосбережения в моделях делают двойную стенку. Керамика – элитный материал, долговечный и экологичный, с высокой термоизоляцией и равномерным распределением тепла. Используется в дорогих моделях.
  • Способ розжига, виды топлива. Этот показатель определяет комфортность использования барбекю. Для удобства использования нужно, чтобы к топливу был постоянный доступ, а воздушный поток можно было регулировать или перекрывать. Важна и возможность замены одного топлива другим – если нет угля, приготовить на дровах или газе (комбинированная модель).
  • Форма. Производители предлагают традиционные яйцевидные керамические: Green Egg, Kamado, классический гриль-барбекю Weber или обычный прямоугольный. Для домашнего использования чаще всего покупают первый или второй тип. Прямоугольный гриль целесообразно приобретать при частых застольях с большим количеством гостей.
  • Тепловой режим. Регулировка доступна, как и в печи, благодаря специальной задвижке. Добиться той или иной температуры также позволяют решетки с изменяющейся высотой.
  • Габариты и вес. Этот критерий важен при выездах и постоянном перемещении. Производители предлагают несколько вариантов: «Мини» – с весом до 20-25 кг; «Миди» и «Стандарт» – рассчитаны на приготовление пищи на 4-10 чел., имеют колесную базу; XXL – стационарное оборудование, рассчитано на 30 чел.

Все эти показатели определяют стоимость угольного гриля, как и наличие дополнительных функций. Принадлежность к известному бренду – особенно важный критерий, являющийся гарантией качества и долговечности.

Дополнительные функции угольного гриля

аксессуары угольного гриля

Хотя угольные грили считаются самыми простыми в применении, в большинстве моделей предусмотрены дополнительные возможности – для повышения комфортности:

  • Система очистки. Чтобы очистить чашу от золы и жира без труда, в продвинутых модификациях встроены сдвижное дно, съемная чаша или специальный боковой отсек.
  • Расстояние между продуктом и углями. Если нет опции регулирования высоты решетки, для изменения расстояния используют вертела, шампуры, шпажки.
  • Устойчивость. Это важная функция, обеспечивающая безопасность использования, особенно если гриль на колесиках. Известные компании предлагают модели с фиксаторами и упорами.
  • Система очистки. Такая система располагаться внизу гриля. Вместе с встроенным термометром и вентиляционной заслонкой на крышке, позволяет регулировать температуру приготовления и очищать гриль от золы.
  • Зона для посуды и продуктов. Если модель раскладная, то стальная платформа или блюдо размещены снизу. У стационарных угольных грилей это – откидные полки или специальные подставки для подносов.

С целью создания максимально удобных условий для готовки в комплекте поставки производители предлагают наборы аксессуаров. Примером может служить культовая модель компании Weber — Weber Master-Touch GBS Premium E-5770.

[content-egg module=GoogleImages]

Модель имеет следующие аксессуары:

  • решетка для приготовления из нержавеющей стали с откидными боковыми створками;
  • разделители для угля позволяют разместить его по краям котла, что делает процесс готовки простым и чистым;
  • мерная емкость для угольных брикетов – топливо не нужно набирать руками, а для каждого блюда известна своя норма угля;
  • чехол для длительного хранения – обеспечивает защиту угольного гриля и сокращает время на очистку перед теплым сезоном;
  • стартер для розжига – специальное приспособление, благодаря которому возможен быстрый розжиг углей без специальной жидкости и равномерное их прокаливание;
  • отсекатель жара из нержавеющей стали, для копчения продуктов;
  • набор инструментов – это могут быть лопатка, щипцы, нож, специальные вилки, щеточки для очистки;
  • кедровые доски и щепа – необходимые аксессуары при желании подкоптить продукты: рыбу, птицу, мясо.

Аксессуары могут идти в комплекте или продаваться отдельно. Производители предлагают кубики для розжига, угольные брикеты, карманные термометры, фартуки и перчатки, дымовой купол для любителей копчения.

На что обратить внимание перед покупкой угольного гриля

Основной критерий выбора – место использования. Если угольный гриль предполагается разместить на территории загородного дома, можно выбирать модель с расширенными возможностями. Для выездов на природу или посещений дачи больше подойдут компактные угольные грили – небольших размеров с минимальным весом. Главное, что должно быть у выбранной модели:

  • плотно прилегающая к котлу крышка;
  • заслонки и вентиляционные отверстия с хорошей регуляцией;
  • возможность легко и просто добавить топливо во время готовки;
  • регулируемая высота решетки для приготовления блюд (с помощью подвижной платформы или 2-3 положений для размещения);
  • зольница закрытого типа, чтобы во время готовки золу не разносило ветром.

Стационарные и мобильные версии грилей имеют еще одно важное отличие – по количеству приготовленных порций. На этот показатель также влияет и форма котла – на баррельном гриле (горизонтальная бочкообразная форма) площадь приготовления намного больше, чем у традиционных круглых или яйцевидных.

Какие существуют бренды угольных грилей

Те, кто желает потратить свои деньги с максимальной пользой, всегда ориентируются на известный бренд. Надежная репутация производителя – это не только эффективная реклама, но и положительные отзывы покупателей. Именно их оценка позволяет делать огромные обороты – и, как показывает опыт, деньги заплачены не зря. Лидерами мирового рынка являются:

  • Green Egg (в переводе – зеленое яйцо). Американская компания, взявшая за основу гриля форму японской печи «камадо». Созданная в 1974 г., компания поставляет свою продукцию в 50 стран мира. При изготовлении грилей Big Green Egg используется высокопрочная керамика, способная выдержать нагрев до +400˚С и резкие перепады температур. Наружное покрытие не выцветает на солнце. Эти угольные грили высокоэкономичны, т. к. керамика держит тепло до 10 ч.
  • Weber. Основатель, американец Джордж Стивен, сделал свой первый гриль из заготовки для морского буя. После удачной рекламной кампании дело было поставлено на поток, и в начале 60-х годов появилась компания Weber. На рынке есть модели газовых, электрических и угольных грилей этого производителя, но все они отличаются высоким качеством. Аксессуары и дизайн – идеально удобные для готовки на природе: крышка и котел выполнены из стали с керамическим покрытием, есть воздушные заслонки и приспособления для удерживания крышки, решетки для готовки и для угля, эффективная система очистки.
  • Broil King. Известная компания из Канады, основанная более 100 лет назад. Специализируется на производстве газовых и угольных грилей. Последние выполнены из жаропрочной стали с эмалевым покрытием. Для комфорта предусмотрены: выдвижной зольник, съемные боковые полки, основная решетка из чугуна, индикатор температуры, воздуховоды, устойчивая и прочная тележка.
  • Monolith. Отличное немецкое качество сочетается с оригинальным дизайном. За основу взята форма «камадо» – яйцеобразная. Покупателю предлагается 4 основные модели: джуниор – на 1-2 чел. (диаметр 33 см), базовая модель – на 3-5 чел. (46 см), классик – на 3-8 чел. (46 см), ля шеф – на 6 и более чел. (55 см). Все модели доступны в красном и черном цвете, на низкой подставке и на ножках, с боковыми полками и барбекю кухня.
  • Primo. Подобно другим американским «монстрам» (Weber, Big Green Egg), компания появилась на рынке после второй мировой войны. Все грили Primo имеют овальную форму поверхности приготовления. Благодаря этому стало возможным двухзонное приготовление с 2 температурными режимами одновременно. Грили Primo можно использовать как барбекю, мангал, коптильню, русскую печь.

К числу известных мировых брендов также относятся Kamado, Napoleon (Канада), Char-Broil, Kotagrill (Россия).

Какой лучше выбрать угольный гриль

Помимо ключевых параметров, стоит учитывать также высоту конструкции (от этого зависит удобство использования) и наличие дополнительных функций. Ориентируясь на бренд и финансовые возможности, можно выбрать оптимальный вариант из наиболее популярных моделей:

  • Weber One-Touch Original. Выполнен из жаропрочной стали. Идеально подходит для постоянного использования на даче: компактные габариты (101х65х57 см), небольшой вес (13 кг), удобные ручки и система очистки. Долго держит тепло и потребляет минимум топлива.
  • Weber Go Anywhere. Мобильная версия угольного гриля: форма прямоугольного саквояжа с ручкой, размеры 43х32х41 см, вес 6 кг. Устанавливается на гнутые стальные ножки, температура регулируется с помощью заслонок. Легко моется и долго держит тепло благодаря толстому металлу, защищенному эмалью.
  • Primo Oval Large. Классический керамический гриль овальной формы с плоским днищем. Идеален для стационарного размещения: габариты 64х61х47 см, вес 66 кг. Подходит для тех, кто ценит качество независимо от цены. Имеет встроенный термометр, работает в режимах запекания, копчения, томления, выпечки. Доступно зонирование рабочей поверхности: можно готовить одновременно блюда в разных температурных режимах.
  • Big Green Egg Medium. Оптимальная модель для любых задач: подойдет и для небольших вечеринок, и для отдыха вдвоем. Вес в 51 кг и компактные размеры (высота 72 см, диаметр решетки 38 см) позволяют без труда загрузить угольный гриль даже в багажник машины. Керамическое покрытие делает использование экономичным и удобным: доступны режимы копчения, выпечки, томления. Объем гриля позволяет приготовить: 3 порции куриных грудок, 8-килограммовую индейку, 4 стейка, 6 бургеров, 4 порции ребрышек.
  • Char-Broil Performance 580. Одна из самых популярных моделей известного производителя – невысокая стоимость, прочность и удобство в использовании. Гриль выполнен из жаропрочной стали с порошковым покрытием. Передвижной столик для размещения и небольшой вес (36 кг) делают возможным применение в любых условиях. Конструкция снабжена боковыми заслонками, встроенным термометром, решеткой для угля с регулировкой высоты, двухсекционной решеткой для гриля.

Выбирая подходящий угольный гриль, расставьте приоритеты и определите свои финансовые возможности. Стационарные керамические модели известных брендов стоят немало, однако и возможности у них широкие. Таким «помощникам» под силу накормить вкусной и здоровой пищей небольшую свадьбу. Компактные стальные модели имеют свои достоинства: мобильность, простоту использования, долговечность (брендовые грили). Цена здесь будет ниже, но и возможности меньше как в выборе блюд, так и в их объеме. Тем не менее, и они прекрасно выполнят свои задачи для небольшой компании. А при бережном отношении будут служить не менее долго.