Распродажа! Скидки от 50% на все товары

Что можно приготовить на гриле: 12 вкусных рецептов

Блюда на гриле известны с давних пор. В каждой стране есть классические рецепты и способы приготовления еды на открытом огне. В Америке — барбекю, в Аргентине — парилья, на Кавказе — мангал. В данной статье разберем 12 простых, но потрясающе вкусных рецептов приготовления на гриле.

Куриные ножки в маринаде

рецепт куриных ножек в маринаде

Блюда из куриных ножек богаты белком, коллагеном, аминокислотами. Гриль сохранит полезные вещества в целости и сохранности.

Состав продуктов

  • Куриные ножки — 600 гр.
  • Чеснок в зубчиках — 3 шт.
  • Уксус бальзамический — 110 мл.
  • Мед пчелиный — 3,5 ст. ложки
  • Соевый соус — 110 мл
  • Лук зеленый — 15 гр.
  • Специи (микс) — на вкус
  • Соль — по необходимости

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 203
  • Белки: 15,9
  • Жиры: 12,4
  • Углеводы: 7,2

Общее время приготовления (без маринования): 50 мин.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Помыть, мелко порубить зеленый лук.
  2. Подготовить маринад: смешать измельченные дольки чеснока, соевый соус, бальзамический уксус, мед, лук.
  3. Добавить в соус набор специй. Что туда включить, каждая хозяйка решает самостоятельно. Желательно присутствие молотого перца — черного или красного.
  4. Помыть, обсушить куриные ножки, слегка отбить, чтобы они стали более плоские.
  5. Залить ножки пряно-кислым маринадом, накрыть пищевой пленкой.
  6. Поставить курицу в холодильник на 3-4 часа.
  7. Достать из холодильника, выложить на разогретый гриль, запекать до готовности.

Подают с листьями салата, зеленью, свежими овощами.

Свиная корейка в пряном маринаде

рецепт свиной корейки в пряном маринаде

Свиная корейка, приготовленная на гриле, станет главным блюдом праздничного стола. Гости непременно попросят добавку, так что надо быть к этому готовыми.

Состав необходимых продуктов

  • Свиная корейка — 700 гр.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Листья салата — 4 шт.

Для маринада

  • Бальзамический крем-соус — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 40 гр.
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • Масло оливы нерафинированное — 2,5 ст. ложки
  • Чеснок в дольках — 3 шт.
  • Зелень свежая — на усмотрение

Для творожного соуса

  • Сливки жирные — 60 мл
  • Сыр творожный — 180 гр.
  • Специи сухие, соль — на вкус

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 163,6
  • Белки: 11,6
  • Жиры: 10,5
  • Углеводы: 5,7

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Сделать соус. Для этого мелко порезать подготовленную свежую зелень (розмарин или петрушка).
  2. Измельчить чеснок, добавить к зелени.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. Ввести прочие ингредиенты для соуса, тщательно перемешать.
  5. Промытое мясо обильно смазать маринадом с двух сторон, сложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 2-3 часа.
  6. Вынуть мясо из маринада, запечь на горячем гриле с двух сторон вместе с луком.
  7. Пока свинина доходит на гриле, нужно подготовить творожный соус.
  8. Выложить в чашу блендера творожный сыр, оставшуюся часть зелени, сливки, сухие специи с солью.
  9. Подавать корейку на больших блюдах, выложив куски мяса на листья салата. Добавить в тарелки творожный соус.

Вкусные котлеты из говядины

рецепт котлет из говядины

Перед такими котлетами домашние не устоят. Их можно готовить из смеси говядины и свинины. Некоторые хозяйки любят добавлять в говядину куриное филе. Все зависит от вкуса и пожеланий.

Состав продуктов для приготовления

  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Специи сухие (смесь) — 1 ч. ложка
  • Чеснок в дольках — 2 шт.
  • Соль — на вкус
  • Масло подсолнечника нерафинированное — 2 ст. ложки
  • Минеральная вода — 60 г.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сода — 0,25 ч. ложки

Общее время приготовления: 45-50 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 151,4
  • Белки: 11,5
  • Жиры: 10,5
  • Углеводы: 2,6

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Для готовки вкуснейших котлет нужен фарш. Его можно купить, но многие делают это дома, добавляя в процессе прокручивания мяса зелень, помидор (для сочности).
  2. Фарш сдобрить специями (король здесь — черный перец), толченым чесноком, ввести сметану, соль, соду (она придаст изделию необыкновенную воздушность, особый вкус).
  3. Влить в фарш минеральную газированную воду — изделия будут сочными.
  4. Вымесить фарш. От качества вымешивания зависит успех будущего продукта.
  5. Смочить руки, сформировать котлетки.
  6. Смазать маслом нижнюю и верхнюю часть гриля, выложить котлеты.
  7. Накрыть крышкой, не прижимая, чтобы не сплющить вкуснятину.
  8. Котлеты запекают с двух сторон.

Подают блюдо горячим. Гарниром могут стать крупяные изделия, отварные, свежие овощи или консервированный зеленый горошек.

Ассорти из овощей

рецепт ассорти из овощей

Аппетитное малокалорийное блюдо порадует гостей, украсит повседневный стол. Ингредиенты можно менять на свой вкус.

Состав необходимых продуктов

  • Болгарский перец — 100 гр.
  • Кабачки — 100 гр.
  • Томаты — 150 гр.
  • Лук в головках — 220 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Баклажаны — 100 гр.
  • Цветная капуста — 50 гр.
  • Грибы шампиньоны — 180 гр.
  • Оливковое масло — 30 гр.
  • Листья розмарина — на вкус
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Соевый соус — 1,5 ст. ложки

Общее время приготовления: 50-60 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 48
  • Белки: 17
  • Жиры: 2,5
  • Углеводы: 4,7

Пошаговый рецепт приготовления ассорти

  1. Все овощи тщательно помыть, очистить.
  2. У болгарского перца удалить семена, порезать овощ плоскими дольками.
  3. Очищенную морковь нарезать кусочками слегка наискосок. Размер кусочков — около 1 см.
  4. Молодые баклажаны не надо чистить от кожуры, просто хорошо помыть и нарезать кольцами.
  5. Лук, томаты порезать тонкими полукольцами.
  6. Некрупные шампиньоны разрезать на половинки. Крупные грибы порезать дольками.
  7. Цветную капусту разделить на соцветья, а затем порезать, как морковку.
  8. Выложить овощи в глубокую емкость, залить соевым соусом, маслом оливы и осторожно перемешать.
  9. Включить гриль, разогреть. Если позволяют размеры, выложить рядами все овощи сразу. Если гриль небольшой, сначала выкладывают грибы, капусту, томаты.
  10. Как только овощи будут готовы (определяются по внешнему виду), раскладывают лук, кабачок, болгарский перец.

Готовое ассорти подают на большом блюде, украшенном оставшимися листиками розмарина. Получается вкусно и красиво.

Хрустящие куриные наггетсы

рецепт куриных наггетсов

Трудно найти человека, который устоит перед хрустящими наггетсами, тающими во рту. Но позволить себе такое угощение не смогут люди на диете, с проблемами желудка. Жареный способ приготовления еды противопоказан многим. В этом случае газовый гриль станет палочкой-выручалочкой.

Состав необходимых продуктов

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Панировочные сухари — 150 гр.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Специи сухие (на выбор) — на вкус

Время приготовления: 35-40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 234,2
  • Белки: 12,9
  • Жиры: 10,3
  • Углеводы: 22,7

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Филе помыть, дать стечь воде, обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Слегка отбить (совсем немного).
  3. Нарезать мясо птицы на небольшие продолговатые ломтики (как на фото). Посолить, обсыпать перцем.
  4. Взбить оба яйца. Рядом поставить две тарелки — с мукой и сухарями для панировки.
  5. Обвалять кусочки в муке с обеих сторон, затем пропитать яйцом, завершить обваливанием в сухарях.
  6. Выложить на разогретый гриль. Обжарить с двух сторон.

Наггетсы подают к столу с ломтиками огурцов, томатов, листьями салата. Пальчики оближешь!

Стейк из цветной капусты

рецепт стейка из цветной капусты

Цветная капуста — одна из самых полезных среди своих сородичей. В числе лидеров по количеству витаминов и минералов. Низкокалорийные блюда советуют включать в рацион людей, озабоченных лишним весом.

Что необходимо для приготовления

  • Цветная капуста — 1,2 кг
  • Молотый перец (красный, черный) — на вкус
  • Имбирь (порошок) — 5 гр.
  • Куркума молотая — 20 гр.
  • Соевый соус — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 5 гр.
  • Чеснок — 1 зубец
  • Масло оливы – 2 ст. ложки

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 52
  • Белки: 2,6
  • Жиры: 2,1
  • Углеводы: 5,7

Способ приготовления

  1. Сделать микс из специй и измельченного чеснока.
  2. Промыть капусту, обсушить. Разрезать кочан вертикально на равнозначные по размеру стейки.
  3. Смазать стейки смесью масла и соевого соуса с обеих сторон.
  4. Выложить капусту на гриль, обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать стейки на блюдах, украшенных свежими специями и маслинами, разрезанными на половинки.

Семга на гриле в маринаде из чеснока и лимона

рецепт семги на гриле в маринаде из чеснока и лимона

Рецепт простой, готовится быстро, не требует больших хлопот. Доверить место у гриля можно даже человеку, неискушенному в кулинарных тонкостях.

Набор нужных продуктов

  • Семга (стейк) — 800 гр.
  • Чеснок в зубчиках — 3 шт.
  • Цедра лимона (свежая) — 1,5 ст. ложки
  • Зелень свежая (на выбор) — несколько веточек
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — по требованию
  • Специи — по вкусу

Общее время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 117
  • Белки: 17
  • Жиры: 4,6
  • Углеводы: 2

Пошаговый рецепт приготовления стейков

  1. Семгу помыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Заранее замочить лимон, тщательно вымыть, обсушить, натереть на терке свежую цедру.
  3. Смешать специи (их набор определит хозяйка), соль, цедру.
  4. Мелко порубить заранее подготовленную зелень. Рекомендуется брать травы с ярким ароматом: розмарин, базилик, кинзу.
  5. Смешать состав, натереть семгу, оставить мариноваться на 15-20 минут.
  6. За это время подготовить гриль, нагреть.
  7. Выложить рыбку на горячую поверхность, довести до готовности.

Подавать с ломтиками лимона, тонкими кружочками болгарского перца. Вместо семги таким образом, можно запечь на гриле другую рыбу: форель, горбушу. Вкусными получаются караси.

Фаршированные шампиньоны

рецепт фаршированных шампиньон

Шампиньоны считают самыми популярными грибами. Сейчас их культивируют в 70 государствах. Кулинары готовят блюда, от которых невозможно оторваться.

Состав необходимых продуктов

  • Крупные шампиньоны — 8 штук
  • Сыр твердый (любой) — 30 гр.
  • Сулугуни — 30 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Свежая зелень — 30 гр.
  • Томат крупный — 100 гр.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 105,5
  • Белки: 5,4
  • Жиры: 2,1
  • Углеводы: 5,7

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов

  1. У шампиньонов срезать ножки, промыть грибы (с предварительным замачиванием на 10-15 минут ).
  2. Твердый сыр и сулугуни натереть на терке, смешивать не нужно.
  3. Промытую и обсушенную зелень мелко порезать.
  4. Нафаршировать грибы начинкой в следующей последовательности: зелень, сулугуни, зелень, сыр, кусочек масла.
  5. Выложить грибы на разогретый гриль, прикрыть фольгой (не прижимая к грибам), чтобы сыр не прилип к верхней части фольги.

Подавать шампиньоны горячими, украсив блюдо листиками зелени, кусочками томатов.

Оладьи из кабачков

оладьи из кабачков - рецепт

Оладьи на Руси считались любимым лакомством. Их делали из муки, моркови, картофеля. В XIX веке ассортимент расширился за счет кабачков.

Состав необходимых продуктов

  • Кабачки — 800 гр.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Свежий укроп — 20 гр.
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молотый перец — на вкус
  • Соль — на вкус

Общее время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Калорийность: 81,3
  • Белки: 3,6
  • Жиры: 1,7
  • Углеводы: 12,9

Пошаговый рецепт приготовления кабачковых оладий

  1. Помыть кабачки, срезать шкурку, еще раз помыть и обсушить.
  2. Натереть овощи на крупной терке, сложить в подходящую по размеру емкость, посолить.
  3. Через 10-15 минут нужно отжать кабачки, чтобы избавиться от лишней жидкости. Это можно сделать двумя способами: сложить овощи в марлю (2-3 слоя) отжать. Либо избавиться от сока, поочередно, в несколько заходов, отжимая кабачки руками.
  4. Добавить взбитые яйца, перец, мелко порубленный укроп, муку.
  5. Тщательно перемешать смесь.
  6. На разогретый гриль выкладывать оладьи, стараясь потом не прижать верхней частью.
  7. Переворачивать по мере выпекания.

Подавать на стол горячие. Прекрасной добавкой станет сметана.

Пита с начинкой из сосисок и сулугуни

рецепт питы с начинкой

Подобный вариант вкуснейшего блюда заменит бутерброды. Сытно, быстро и полезно.

Состав необходимых продуктов

  • Пита (круглый лаваш) — 3 шт.
  • Сосиски — 2 шт.
  • Зелень свежая (листики) — 2 веточки
  • Томат (слива) — 1-2 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сулугуни — 30 гр.
  • Майонез — 3 ст. ложки

Общее время приготовления: 30-35 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность начинки на 100 грамм

  • Калорийность: 274,5
  • Белки: 10,7
  • Жиры: 19,2
  • Углеводы: 14,3

Пошаговый рецепт приготовления питы

  1. Натереть сыр и сулугуни на крупной терке.
  2. Нарезать сосиски колечками.
  3. Сложить ингредиенты в миску, перемешать.
  4. Чистые помидоры порезать кольцами.
  5. Вымыть зелень (петрушка, базилик), обсушить, разобрать на листики.
  6. Выложить питу на доску, смазать половину лаваша майонезом.
  7. Сверху намазать сыр, разложить помидоры, сосиски, листики зелени.
  8. Сложить изделие вдвое.
  9. В разогретом гриле обжарить с обеих сторон.

Подавать питу горячей. Чай с лимоном позволит ощутить особый вкус нового утреннего «бутерброда».

Баклажаны на гриле с пряностями и помидорами

рецепт баклажанов на гриле

Стейк из «синеньких» заменит кусок мяса. Калорийность низкая, зато много полезных веществ. Овощи сохранят репродуктивную функцию, продлят молодость, помогут курящим людям справиться с вредной привычкой.

Состав необходимых продуктов

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Масло оливы — 3 ст. ложки
  • Соль, сухие специи — на вкус
  • Свежие травы (по усмотрению) — 20 гр.
  • Чеснок — 2 дольки

Общее время приготовления: 30-35 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность начинки на 100 грамм

  • Калорийность: 54,3
  • Белки: 0,2
  • Жиры: 5,6
  • Углеводы: 0,9

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помыть, обсушить баклажаны, порезать вместе с кожурой пластинами (вдоль). Ширина каждой пластины примерно 1 см.
  2. Смешать в миске масло, сухие специи (молотый черный перец обязателен), мелко нарезанные травы (веточку оставить для украшения блюда).
  3. Смазать каждую пластину баклажана с двух сторон ароматным маслом. Оставить на 15-20 минут, чтобы «стейки» впитали аромат и оливковое масло.
  4. Выложить баклажаны на разогретый гриль, обжарить с двух сторон.

Подавать на больших блюдах с ломтиками томатов и листьями пряной травы.

Мильфей из слоеного теста

мильфей из слоеного теста

В России подобные изделия называют «Наполеоном». Во Франции — «мильфей». Многоярусный десерт из слоеного теста придуман в XVII веке. На исторической родине мильфей считают одной из самых популярных сладостей.

Состав необходимых продуктов

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 200 гр.
  • Ягоды (клубника, малина) — 140 гр.
  • Творожный сыр — 200 гр.
  • Пшеничная мука — 4 ст. ложки
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Пудра сахарная —1,5 ч. ложки
  • Сахар (песок) — 240 гр.
  • Ванилин — 0,4 гр.

Общее время приготовления: 30-35 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность начинки на 100 грамм

  • Калорийность: 244,3
  • Белки: 4,5
  • Жиры: 2,9
  • Углеводы: 50

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разбить куриные яйца. Отделить белки от желтков.
  2. Желтки вылить в кастрюльку, добавить сахар.
  3. Размешивать на небольшом огне до полного растворения сахарного песка, слегка взбивая венчиком.
  4. Всыпать ванилин, добавить муку, продолжить размешивать крем до тех пор, пока не загустеет. На это уйдет еще 3-4 мин.
  5. Накрыть крем пленкой, убрать в сторону, чтобы остыл.
  6. Пластину готового слоеного теста раскатать, разрезать на три части.
  7. Выложить кусочки теста на разогретый гриль, запечь, следя за тем, чтобы кусочки не подгорели.
  8. Остывший крем сложить в кондитерский пакет (альтернатива — кондитерский шприц).
  9. На каждый кусок теста выдавить часть остывшего крема.
  10. Выложить на тесто с кремом подготовленные ягоды (заменят замороженные).
  11. Слегка вдавить ягоды в крем (не переусердствовать).
  12. Сверху выложить следующий слой теста, действия повторить в той же последовательности.
  13. Последний слой теста не покрывают кремом, а просто украшают ягодами.

На гриле можно приготовить не только мильфей. Опытные хозяйки выпекают торты, пирожки и многое другое. Было бы время и желание, а рецепты найдутся!