Распродажа до конца 2020 г. Скидки от 50% на все товары !

Чем отличается гриль барбекю от мангала

Сегодня даём ответ на вопрос: Чем гриль отличается от мангала. 

У нас так повелось что большинство людей считает что гриль барбекю и мангал это примерно одно и то же устройство.

Ну а что, это работает и готовится на огне, это примерно один и тот же принцип, но на самом деле это не так. 

Для того чтобы в этом разобраться, нужно сначала объяснить что существуют три основных метода приготовления. 

Первый метод приготовления называется конвекция

Это приготовление продукта через промежуточный носитель. Например с помощью горячего воздуха нагретого в духовке или кастрюле или когда вы варите предположим картошку и мясо то они готовятся методом конвекции, только здесь уже носителем тепла выступает вода которая нагревается.

Второй метод приготовления называется кондукция

По сути это передача тепла от одного твердого тела к готовящимся продуктам. Предположим вы что-то жарите на сковороде, сковорода нагревается и вот само тепло сковороды нагревает и готовит продукты. 

Третий метод называется излучение

Это когда продукт готовится на инфракрасных волнах. Например вы используете тостер, когда вы ставите хлеб в тостер, спираль нагревается излучая инфракрасные волны, именно вот это инфракрасное излучение и готовит хлеб.

Теперь чтобы понять отличие гриля от мангала,  посмотрим на мангал.

Устройство мангала

устройство мангала

Это какой то металлический короб, в который засыпается уголь. По бокам расположены вентиляционные отверстия.

шампуры на мангале 

Чаще всего на мангале, продукт готовится на шампурах. 

Шампуры устанавливаются сверху над горящими углями. 

Каким образом происходит приготовление на мангале 

На самом деле одним-единственным способом: за счет излучения инфракрасных волн.  Уголь лежащий в мангале, излучает инфракрасные волны и соответственно продукт который расположен над ним, готовится на этом инфракрасном излучении.

кондукция

Если вы используете для приготовления пищи на мангале не шампуры, а предположим решетки для мяса или рыбы то в этом случае также возникает и кондукция, потому что в момент приготовления нагреваются прутья решетки и передают тепло к продуктам в месте соприкосновения с ними. 

Вывод 

Мангал это конструкция которая предназначена для того чтобы готовить именно на инфракрасном излучении. Там нет конвекции и кондукции. 

Поэтому постоянно нужно поворачивать шампур с продуктом, потому что излучение идет только снизу, а сверху расположен холодный воздух.

Теперь переходим к грилю

Конструктивная особенность гриля заключается в том что гриль имеет решетку. Вообще само слово гриль, переводится на русский язык как решетка. То есть это его главная отличительная особенность. 

Вторая особенность гриля — у него всегда есть крышка.

Гриль конструктивно, использует при приготовлении продукта сразу три вышеперечисленных метода:

  1. Продукт готовится на инфракрасном излучении, которое исходит от угля или брикетов расположенных внизу.
  2. Решетка нагревается и передает тепло продукту в месте соприкосновения с ним.
  3. Когда мы готовим с закрытой крышкой, воздух внутри гриля нагревается  и за счет конвекции тепло передается продукту, происходит приготовление как в духовке.

В итоге, когда вы готовите на гриле, вы используете сразу три метода: Излучение, Конвекция, Кондукция.

Именно поэтому, продукты приготовленные на гриле отличаются по вкусовым качествам от приготовленных на мангале. Они сохраняют все соки и имеют снаружи корочку.

Еще одна замечательная особенность гриля, он позволяет коптить продукты за счет того что крышка гриля задерживает дым внутри и он обволакивает продукты.

Более того, за счет заслонок гриля, вы можете регулировать приток и выход воздуха.

Так же гриль универсален. Дело в том, что  гриль  позволяет готовить в любую погоду благодаря наличию крышки. 

Не важно какая погода сейчас на улице, крышка защищает от любых осадков.

Это конечно вносит свои коррективы т.к. падает температура, но в любом случае не препятствует приготовлению как например с мангалом.